![Flasche Lavendeloxymel](https://blog.bpww.at/wp-content/uploads/2020/07/Lavendeloxymel_CR_AusbildungszentrumDorothea_LydiaTantananon_V5_0_edit-1140x1711.jpg)
© Ausbildungszentrum Dorothea/Lydia Tantananon
Sauerhonig
9. Juli 2020
Lavendel-Oxymel, auch Sauerhonig genannt, ist eine Mischung aus Honig, Essig und Lavendel. Er wird unter anderem als Isotonisches Getränk, Sirup-Ersatz, beruhigende, schlaffördernde Tinktur, Salatdressing und vieles mehr, verwendet. Lydia Tantananon vom Ausbildungszentrum Dorothea benutzt dazu den Lavendel und Apfelessig aus dem Klostergarten.
Zutaten
5 Teile regionaler Honig
2 Teile Apfelessig
1 Teil frische Lavendelblüten
Zubereitung
Honig und Essig mischen, Lavendel in ein Glas geben, die Essig-Honig Mischung darüber leeren und umrühren.
3-4 Wochen im Dunklen ziehen lassen und abseihen.
Wie einen Sirup mit Wasser verdünnt trinken.
![Kräutervilla](https://blog.bpww.at/wp-content/uploads/2020/07/15JPD_20200527_Ausbildungszentrum-Dorothea_22_CR_BPWW_NKovacs_V0_0_edit-75x75.jpg)
Älter
Wo der Mensch hingehört
![Caponata](https://blog.bpww.at/wp-content/uploads/2020/07/15JPD_20200624_GaertnerhofDistelfink_18_CR_BPWW_NKovacs_V0_0_edit2-rotated-e1595240198409-75x75.jpg)
Neuer
Caponata
Das könnte dich auch interessieren
![Tomaten im Einkaufswagen](https://blog.bpww.at/wp-content/uploads/2020/08/shopping-cart-5187701_1920_CR_pixabay_HOerwin56-500x380.jpg)
Regionaler Konsum als Beitrag zur Erreichung der nachhaltigen Wirtschaftsziele
10. August 2020![Biene auf Blüte](https://blog.bpww.at/wp-content/uploads/2020/05/Biene-auf-Blüte_CR_CR-ApisZ_edit-500x380.jpg)
Mit Bienenthemen kann man jede Party crashen
11. Mai 2020![](https://blog.bpww.at/wp-content/uploads/2020/12/BPWW_BPaya_03-500x380.png)