© E. Frank
Geschmortes Lamm aus dem Ofen
7. September 2020
Zutaten für 4 Personen
1 kg Lammfleisch am Knochen (Schlögel, Schulter oder Hals)
2 Knoblauchzehen, in grobem Salz zerdrückt
2 Zweige Rosmarin
ca. 1 l Suppe aus Lammknochen (oder Wasser)
12 mittelgroße Erdäpfel festkochend
Öl zum Anbraten
Salz
Pfeffer
Zubereitung
- Das Fleisch mit Salz, Pfeffer, Knoblauch einreiben.
- Das Fleisch in einem ofenfesten Bräter in wenig Öl rundherum anbraten.
- Suppe (oder Wasser) zugeben. Deckel aufsetzen. Bei 250 Grad Ober- und Unterhitze pro Kilogramm Fleisch 1 Stunde braten. Dabei mindestens alle 15 Minuten mit der Suppe übergießen. Bei Bedarf Wasser bzw. Suppe ergänzen.
- Temperatur auf 200 Grad reduzieren und halbe Stunde braten. Temperatur auf 150 Grad reduzieren und eine weitere halbe Stunde braten.
- Temperatur auf 100 Grad reduzieren und noch mindestens 1 Stunde weiterbraten, bis das Fleisch weich ist und sich leicht vom Knochen löst.
- Erdäpfel schälen und halbieren und für die letzte halbe Stunde der Garzeit zugeben.
- Dazu schmeckt ein grüner Salat
Am besten schmeckt’s mit dem Fleisch der Krainer Steinschafe vom Bioschafhof Sonnleitner, die zur Erhaltung der artenreichen Trocken- und Halbtrockenrasen entlang der Thermenlinie und im Steinfeld beitragen. Die Tiere beweiden die kräuterreichen Wiesen, was ihr Fleisch besonders aromatisch macht.